Roulé Poire Caramel

Ingrédients pour la base

3 oeufs

45 g de sucre en poudre

20 mL de lait

25 g de caramel (25 g de sucre + 15 mL d’eau)

15 mL d’huile

55 g de farine

5 g de Maïzena

Pour le sirop

30 mL d’eau

10 g de sucre

10 mL de rhum

1 c.à.c de miel

Pour la garniture

2 poires

15 g de beurre

150 g de crème chantilly

30 g de sucre (15 g pour les poires et 15 g pour la chantilly)

1 cuillère doseuse de Fit caramel

Préparation

Faire préchauffer le four à 180°C.

Pour le caramel : mélanger le sucre et l’eau dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen. Laisser fondre le sucre jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Laisser le mélange caraméliser et attendre qu’il devienne ambré.

Pour la base : séparer le jaune du blanc d’oeuf.

Ajouter le lait (à température ambiante).

Ajouter le caramel.

Ajouter l’huile.

Ajouter la farine et la maïzena et mélanger avec une spatule.

Fouetter le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre jusqu’à ce que les blancs soient fermes et brillants.

Ajouter 1/3 de la mixture au blanc d’oeuf et mélanger avec la base.

Répéter cette étape jusqu’à ce que le mélange soit totalement incorporé.

Verse le mélange dans le moule (environ 26 cm x 30 cm).

Faire cuire 12-17 minutes à 180°C.

Préparer le sirop : mélanger le sucre et l’eau dans une casserole de taille moyenne à feu moyen (3 mins). Ajouter 1 c.à.c de miel et laisser refroidir.

Fouetter la crème et le sucre.

Découper les poires en petits morceaux.

Verser les poires ainsi que le beurre et le sucre dans une casserole à feu moyen.

Placer le gâteau sur du papier sulfurisé.

Badigeonner la surface de sirop.

Etaler la crème et ajouter les poires.

Rouler le gâteau dans du papier sulfurisé.

Mettre au frigo pendant environ 30 minutes.

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